18+
30 Января 2014

В Хабаровске за "гей-пропаганду" осудили главреда старейшей газеты

Нынешним утром, 30 января, в Хабаровске был вынесен один из первых приговоров в истории российского судопроизводства по скандальному закону о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Суд по иску  местного отделения «Роскомнадзора» к главному редактору одного их старейших хабаровских печатных изданий «Молодой дальневосточник» вынес решение оштрафовать главреда газеты Александа Сутурина на 50 тысяч рублей (из возможных ста тысяч, предусмотренных статьей закона). 

Решающим доводом обвинения в лице представительницы «Роскомнадзора» Светланы Шаховцевой стала фраза «героя» статьи "История с гейографией" - «Само мое существование – это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности». По мнению надзирающего органа, поддержанному судьей, это утверждение подвергшегося гомофобной травле учителя географии нарушает пункты статьи 6.21, не допускающие утверждения о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.    

Другими словами, то, что учитель Александр Еромошкин, будучи геем, не считает себя ущербным человеком - не может быть достоянием широкой общественности. А издание, представившее открытого гея самодостаточной и не склонной комплексовать по поводу сексуальной ориентации личностью, подлежит судебному преследованию.

Статья «История с гейографией», которая легла в основу иска «Роскомнадзор», была опубликована в газете еще осенью минувшего года. Речь в ней шла о хабаровском учителе географии и ЛГБТ-активисте Александре Ермошкине, который подвергся широкомасштабной по местным меркам травле со стороны гомофобных сообществ и был «нестандартным» образом уволен из школы. Историю освещали большинство хабаровских СМИ, множество федеральных и зарубежных, но привлечь «по полной» было решено именно «Молодой Дальневосточник» - уязвимым местом газеты оказалась присвоенная ему возрастная категория 16+. 

Заметим, что по этому же закону в конце 2013 года «Роскомнадзор» подал иск и к нашему изданию. Сотрудники надзорного ведомства вменили в вину главному редактору СИ «Амурбург» публикацию петиции в защиту Александра Ермошкина при недостаточно явно обозначенных возрастных ограничениях в выходных данных издания. Однако, мировой судья, рассматривавший это дело, не нашла в действиях издания признаков «пропаганды» и постановила дело прекратить за отсутствием состава правонарушения.   

«Молодому дальневосточнику» с судьей повезло гораздо меньше. 
Заседание по делу «Роскомнадзор» против "Молодого Дальневосточника» завершилось накануне вечером.

Юрист Павел Шмаков, представлявший в суде интересы главреда Александра Сутурина, настаивал, что эксперты, проводившие исследование статьи на предмет «пропаганды», не имеют достаточной квалификации для проведения подобного рода работы. Шмаков в ходе процесса дважды подавал ходатайства о назначении полной экспертизы статьи и оба раза безрезультатно - суд не счел это целесообразным. 

Примечательная деталь: как заявил суду юрист «МД», в итоговом заключении "экспертов", приглашенных Роскомнадзором, не было учтено мнение одного из них, пишет «Приамурка». Суд предпочел не обращать внимание на мнение именно того эксперта, который не разглядел в статье газеты признаков «гомопропаганды». По заключению «незамеченного» эксперта, «Молодой Дальневосточник» ничего не пропагандировал, а просто информировал о произошедшем.

Сам главред «Молодого дальневосточника» Александр Сутурин категорически не согласен с доводами обвинения, о чем дал развернутые разъяснения в ходе прений. 

"У нас появилась коричневая чума. Я, как репортер, не сидящий в кабинете, общаюсь и с бандитами, и с фашистами, и с националистами. По моим наблюдениям – и я нисколько не сгущаю краски – у нас выросла на улице теневая полиция нравов. Я, как отец взрослой дочери, очень за нее переживаю, потому что сегодня им не понравился гей, которого они били на улице абсолютно безнаказанно, а завтра им не понравится длина футболки моей дочери, и они начнут срывать с нее футболку. Они ведут себя абсолютно безнаказанно. И с каждым месяцем их становится все больше и больше. Статья об этом", - цитирует Сутурина «Приамурка».

Юрист газеты призвал суд осторожно подойти к вынесению судебного решения: "Никто исследование всей статьи в целом не проводил. И никаких исследовательских заключений на этот счет нет, как нет и экспертных заключений. А судить человека только потому, что кто-то так захотел, ни в коем случае нельзя. Иначе мы скатимся к 1937 году".

В ответном слове представительница «Роскомнадзора» продекламировала фрагмент из послания российского президента, посвященный охране традиционных ценностей, что, очевидно, произвело на судью большее впечатление, чем процессуальные тонкости. 

Главред «Молодого дальневосточника» намерен обжаловать решение суда.

Фото Евгении Кульгиной
Тэги: антигейский закон, суд, Хабаровск, Сутурин, пропаганда, Молодой дальневосточник, ЛГБТ, Еромошкин, приговор, штраф, гомофобия
Короткая ссылка на новость: http://amurburg.ru/~oFMaB
comments powered by Disqus
Loading...
Монологи